Переход на четырехдневную рабочую неделю

Пост обновлен 19 нояб. 2019 г.

Сегодня подводим осенние итоги-2019 по переходу на рабочую неделю продолжительностью в 4 дня.

Ранее в Госдуму было внесено предложение касаемо уменьшения рабочей недели до четырех дней с сохранением уровня зарплаты россиян.

Министр эконом развития Максим Орешкин озвучил главные, по его мнению, условия этого перехода: рост трудовой эффективности и, одновременно, увеличение доходов населения. Это, в свою очередь, не совпадает с мнением российских предпринимателей, считающих, что уменьшение количества рабочего времени приведет к снижению данных показателей.

При этом премьер-министр Д.А.Медведев в рамках обсуждения гибкости рабочего графика обозначил возможность регулирования трудовых отношений как одну из важнейших задач государства.


Некоторые регионы и крупнейшие корпорации уже рассматривают возможность проведения такого рода экспериментов.

Корпорация Майкрософт в лице своего японского филиала в результате внедрения в процесс производства четырехдневной рабочей недели уверенно утверждает о росте продуктивности сотрудников практически на 50 % и одновременно сокращении расходов по рядам статей..


Результаты опроса среди россиян говорят о том, что граждане готовы взять на себя бОльшую нагрузку, а некоторые - даже отказаться от положенного обеденного перерыва, ради "четырехдневки".

Институт развития интернета со своей стороны предлагает проводить образовавшийся выходной день с пользой для себя и заняться саморазвитием и повышением профессиональных знаний.

Ситуация неоднозначная, мнения, как видим, противоречивые. В любом случае, само явление перехода к четырехдневной рабочей неделе - процесс небыстрый, это дело долгосрочной перспективы, и не ближайших лет.


Просмотров: 0
  • Серебристая иконка Facebook
  • Серебристая иконка Twitter
  • Серебристая иконка Google
  • s-linkedin

© 2019 «Центр юридической помощи» Все права защищены

Отправить сообщение